怀孕期间呼吸急促的原因


时间:2018-06-30 05:42:07  次浏览 )

   
随着怀孕的进展,女性在执行日常任务(例如爬楼梯)后可能难以屏住呼吸。

根据2015年的一项研究,估计有60%至70%的女性在怀孕期间出现呼吸困难。

医生经常将此归因于不断增长的子宫向上推动肺部并使其难以呼吸。

本文将探讨怀孕期间这种呼吸急促和其他可能的原因。我们还介绍了应对策略和何时去看医生。
 

原因

 

虽然呼吸急促是怀孕的常见症状,但医生并不总是能够确定一个单一原因。

怀孕期间呼吸短促似乎是由于各种因素造成的,从子宫的增长到对心脏需求的变化。

有些女性几乎可以立即注意到呼吸的变化,而另一些女性可能会在孕中期和孕晚期看到差异。
 

第一个三个月

 

胎儿不一定非常大,可以导致孕妇呼吸改变。

隔膜是一种肌肉组织,将心脏和肺部与腹部分开,在怀孕的头三个月内上升多达4厘米。

隔膜的运动有助于肺部充满空气。虽然有些女性可能不知道他们可以呼吸的深度有多大,但其他人可能会注意到他们无法深呼吸。

除了膈肌的变化,由于孕激素的增加,孕妇经常呼吸更快。

孕酮在胎儿的发育中起着至关重要的作用。它也是一种呼吸兴奋剂,这意味着它可以使人的呼吸加快。

在整个怀孕期间,女性体内黄体酮的含量会增加。

虽然呼吸加快并不一定会导致呼吸短促,但有些女性可能会注意到呼吸模式的变化。

第二个三个月


怀孕期间呼吸急促的原因
怀孕期间心脏工作更加困难可能会导致呼吸困难。

 

妊娠中期孕妇可能会出现更明显的呼吸困难。

子宫增长通常会导致妊娠中期气短。然而,心脏功能的一些变化也会导致呼吸困难。

怀孕期间女性身体的血液量显着增加。心脏必须更加努力地将这种血液通过身体移动到胎盘。

心脏工作量的增加会使孕妇感到呼吸不畅。
 

第三个三个月

 

在孕晚期,主要取决于正在发育的婴儿头部的位置,呼吸可能变得更容易或更困难。

在宝宝开始转动并进一步下降到骨盆之前,宝宝的头部可能会感觉好像是在肋骨下方并压在隔膜上,这会使呼吸困难。

根据国家妇女健康资源中心的说法,这种呼吸短促通常发生在第31周和第34周之间。
 

其他原因

 

如果孕妇出现严重呼吸困难,必须与医生交谈。

虽然妊娠改变可能会导致一些呼吸困难,但其他医疗条件也可能导致该问题。这些包括:
 

  • 哮喘:怀孕可能使现有的哮喘症状加重。任何患有哮喘的人都应该告诉医生怀孕期间安全治疗的问题,如吸入器或药物。
  • Peripartum cardiomyopathy:这是一种心脏衰竭,可能在怀孕期间或分娩后立即发生。症状包括踝关节肿胀,低血压,疲劳和心悸。许多女性最初可能会将自己的症状归因于怀孕,但是这种情况会严重影响女性的健康,并且经常需要治疗。
  • 肺栓塞当血块卡在肺动脉中时发生肺栓塞。栓塞可以显着影响呼吸,引起咳嗽,胸痛和呼吸不畅。


如何应对


怀孕期间呼吸急促的原因
怀孕支持带可能有助于改善姿势。
 

感觉呼吸不畅会使人感到不舒服,并限制一个人的身体活动。

幸运的是,孕妇可以采取几个步骤让呼吸更舒适,其中包括:
 

  • 实践良好的姿势将使子宫尽可能远离膈肌。怀孕支撑带可以使练习良好的姿势更容易。这些腰带可在专卖店和网上购买。
  • 睡在枕头上,支撑着上背部,这可以让重力将子宫拉下来,给肺部更多的空间。在这个位置向左倾斜也可以帮助保持子宫离开主动脉,主动脉是将氧合血液移动通过身体的主要动脉。
  • 练习呼吸技术常用于劳动,如Lamaze呼吸。在怀孕期间练习这些技巧也可以帮助女性在分娩时使用它们。
  • 聆听身体并在需要时放慢速度。如果呼吸变得太困难,休息和休息是至关重要的。在怀孕的后期阶段,女性可能无法像以前那样进行相同水平的身体活动。


如果女性患有另一种潜在的导致呼吸困难的医疗状况,则必须遵守医生关于治疗的建议。
 

什么时候去看医生

 

虽然许多女性在怀孕期间出现呼吸困难,但有些症状需要治疗。

孕妇应立即就以下症状寻求治疗:
 

  • 蓝色的嘴唇,手指或脚趾
  • 心悸或极高的心率
  • 呼吸时疼痛
  • 严重的呼吸短促似乎越来越严重
  • 喘息


如果气促症状特别麻烦,或者如果有人第一次体验到它,他们应该和医生交谈。

医生可能想要进行成像测试,如腿部超声波检查,以排除血凝块作为潜在原因。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
婚姻情感咨询

联美健康中国