血清铁测试:高,低和正常范围


时间:2018-06-10 08:35:09  次浏览 )

 
血液中含有过多或过少的铁会导致严重的健康问题。

如果医生怀疑一个人的血液中没有健康的铁,他们可能会进行血清铁测试。

在本文中,了解更多关于血清铁测试的用途。我们还解释了血液中铁的正常范围以及铁水平过高或过低的人的治疗选择。


什么是血清铁测试?

 

血清铁测试为医生提供了一种确定人血中铁含量的方法。

该测试使用血清,这是在医生从血液样本中除去凝血成分和血细胞后留下的液体。

测试的主要目的是检查一个人的血液中铁含量是否异常高或低,这两者都可能导致严重的健康问题。

血清铁测试的结果可以帮助诊断和治疗个体正在经历的任何症状。他们通常会同时进行其他类型的铁相关血清检测。
 

在测试期间期望什么

 

血清铁测试是一个相对简单的测试,风险最小。准备时,可能需要在测试前禁食长达12小时,并避免在此期间服用某些其他药物。

医生,护士或抽血医师会从人的手臂抽取少量血液并将其送到实验室进行检测。然后,他们会在确定适当的下一步之前,在后续任命中向他们解释此人的结果。


解释结果

 

测试将测量血液中的总铁量,以每分升血液的微克铁量(mcg / dL)计。

除血清铁测试外,许多人将进行血清转铁蛋白水平测试。转铁蛋白是一种负责运输血液中铁的蛋白质。

转铁蛋白水平还可以帮助医生确定血液中是否含有过多或过少的铁。转铁蛋白的测量单位是毫克每分升(mg / dL)。

另一个常用测试测量总铁结合能力,简称TIBC,也以mcg / dL表示。这显示转铁蛋白在血液中可以结合的铁的量。

正常范围

取决于一个人的整体健康状况,结果可能会随时间变化。定义的正常水平往往因实验室而异,但通常落在以下范围内:

  • TIBC:262-474微克/分升
  • 总血清铁:女性为26-170 mcg / dL,男性为76-198 mcg / dL
  • 转铁蛋白饱和度:204-360mg / dL

异常范围

血清铁测试和其他相关测试可能显示低或高值。正常范围可能会有所不同,所以一个人与他们的医生谈论他们的结果意味着什么是至关重要的。

低铁水平因人而异,取决于一个人的性别。低于26微克/分升的分数超出了女性的正常范围。对于男性来说,低分低于76微克/分升。

一个异常高的铁水平将超过198 mcg / dL男性和170 mcg / dL以上的女性。

异常结果的原因

血清铁测试:高,低和正常范围

低铁饮食可导致缺乏症。

 

过高或过低的铁水平可能表示几种不同的健康问题。

低水平可能表明一个人的饮食中没有摄入足够的铁,或者他们的身体没有正确地处理铁。

对于女性来说,月经周期过长也可能导致铁水平下降。

低铁水平的其他可能原因包括:

  • 失去胃肠道的血液
  • 身体其他部位的失血
  • 怀孕

当铁数量过高时,可能表明一个人消耗过多的铁。如果一个人患有遗传性血色素沉着病,也会出现高铁水平。

高铁数量的其他原因包括:

  • 慢性肝病,包括肝硬化,肝功能衰竭和肝炎
  • 铁中毒,从服用太多铁补充剂
  • 溶血性贫血,其中红细胞的异常分解消耗了它们的数量
  • 多重包装红细胞(PRBC)输血
 

如何纠正铁水平

 

在血清铁和其他铁相关测试后,医生会建议一个人纠正其铁水平的方法。

铁含量低的人可能需要改变他们的饮食或服用铁补充剂。

他们可能需要吃更多的富含铁的食物,其中包括:

  • 糖蜜
  • 牛肝
  • 红肉
  • 深绿色,多叶蔬菜
  • 全谷类

相反,那些铁含量升高的人应该避免饮食中的铁。他们可能还需要避免补充维生素 C,尽管在大多数情况下这是不必要的。

如果一个人由于慢性肝病而具有高铁水平,他们应该避免任何可能伤害肝脏的东西,比如饮酒。

一个铁过多的人也可能需要经历一个称为静脉切开术的过程,这种过程将血液从体内清除。

医生需要进行更多的检测以确定铁超负荷的原因。这将使他们能够有效地治疗潜在的病症,以降低铁水平。


结论

 

如果一个人出现症状,表明血液中的铁含量过高或过少,血清铁检测可以帮助诊断潜在的问题。

血清铁测试是测试血液中铁水平的安全和直接的方法。虽然正常范围可能因人而异,但高或低的结果可以帮助医生确定适当的治疗。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国